2012.05.10

業務紹介

品質管理のおしごと

はじめまして、さんわ品質管理のオソノです。
これから、開発さんと一緒に品質管理でも
いろいろ書かせていただくことになりましたので、よろしくお願いします!

 

第1回目なので、今回は、私たち品質管理のお仕事紹介をしたいと思います。

 

小売販売・製造のさんわコーポレーションと、
店舗販売(鶏三和、若鶏のさんわなど)のオールドリバーをまとめて、
品質に関する管理業務を3名体制で行っています。

 

営業さんの規格書作成のお手伝いをしたり、
工場の衛生教育や製品の管理の方法を考えたり、
開発さんと一緒に製品が流通に耐えられるかテストしたり、
貴重なご意見であるクレームの再発防止対策を工場と一緒に考えたり、
製品の表示を作成したり、
エリアマネージャーさんと一緒に店舗衛生指導したり、
製品の細菌検査したり、

 

いろんなお仕事をちょこちょこやっています。

 

お客様に安全かつおいしい製品をお届けするためには、
店舗や工場だけ管理していては不十分で、
会社の全ての部署・社員が品質を管理するのに関係しています。
(なので店長さんや工場の社員さんだけでなく、人事や経理の事務員さんにも、
 品質の教育を受けていただいています!)

 

今後も、全社一丸となって「おいしいさんわ」を安心して召し上がって頂けるように
頑張っていきますので、よろしくお願いします。

 

次回からは、世の中の気になる食品ニュースなんかのことも書いていこうかなと思います!