2016.03.03

業務紹介

食品安全 – 冬の食中毒予防について –

こんにちは!品質管理のMです。

先週は春一番が吹き、今週も暖かくなったと思ったらまた真冬に
逆戻りと、気温差が大きい日が続きます。
服装も気温に応じて変えていかないといけませんね。

 

さて、今回は前々回に引き続き、品質管理のお仕事を。

 

品質管理の重要なテーマとして、工場の衛生管理があります。
食品は衛生的に取り扱うのはもちろんですが、そのためには
働いている方ご自身が健康で衛生的でないといけません。
そこで、工場では定期的に衛生についての講習会を行っています。今月も実施しました!
今回は、冬はノロウイルスが流行する時期なので、それを含めて食中毒予防をテーマにしました。

 

衛生管理の社内講習会

 

食中毒は、なにも食べ物からかかってしまうだけではありません。
手を介して他人からうつってしまうことも多く、
かかってしまっても自身は症状が出ないまま、さらに他の人に
うつしてしまうことがあります。
それが工場で広がってしまっては問題ですので、
ご家族に食中毒が疑われる場合は、働いている方ご自身は元気でも出社しないよう指導しています。

 

商品の「安全」を確保するため、常に予防の心構えとして、
品質管理はこうした活動にも取り組んでいます!