2012.10.09

レシピ

鶏ときのこの炊き込みご飯

こんにちは!!
企画・商品開発のmaiです。
今月は『鶏ときのこの炊き込みご飯』のレシピを紹介します。

 

★用意するもの★
米・・・2合
鶏もも肉・・・1枚
まいたけ・・・1パック
しめじ・・・1パック
料理酒・・・大さじ1
おろし生姜・・・チューブで1cmくらい(お好みで調整)
●醤油・・・大さじ2
●味醂・・・大さじ1
●ごま油・・・小さじ1
●塩・・・ひとつまみ
いりごま・・・お好みでトッピング
大葉・・・お好みでトッピング

 

★作り方★
① 米をとぎ、炊飯器に入れ、目盛り通りに水を加える。

 

② 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめの一口大に切って、料理酒を振りかけておく。

 

③ しめじは石突を取って、小房に分ける。まいたけも小房に分ける。
作り方1 - 鶏ときのこの炊き込みご飯

 

④ ①に、おろし生姜と●の調味料を入れる。

 

⑤ ④のうえに鶏肉、きのこを乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
作り方2 - 鶏ときのこの炊き込みご飯

 

⑥ 炊き上がったら、さっくり混ぜて、お好みでいりごま、大葉は千切りにしてトッピングして出来上がり。
作り方3出来あがり - 鶏ときのこの炊き込みご飯
今が旬のきのこと鶏肉の組合せです!!

 

ぜひお試しください♪