2015.09.18

レシピ

鶏の天巻き

こんにちは。商品開発のTです。

みなさんは三重県のご当地グルメ「天巻き」という料理をご存じですか?

鶏の天巻き

本来は海老の天ぷらで作るものですが、今回は鶏の天ぷらにアレンジをして紹介します。

材料

〔天巻き〕
全形海苔  2枚
ご飯    400g
ゆかり   適量
大葉    6枚
鶏天    2本
〔天ぷら〕
鶏モモ肉(ムネ肉でも可) 1枚
塩    適量
(天ぷら液)
小麦粉  150g
卵    1個
水    250cc
揚げ油  適量

 

〔天ぷら〕
① 鶏肉を棒状に切り、天ぷら液に絡め、170℃の油でサクッと揚げます。
 塩を軽く振って天ぷらに味を付けておきます。

天ぷら - 鶏の天巻きレシピ
 

〔天巻き〕
② ご飯とゆかりを混ぜ、ゆかりご飯にします。
 巻きすの上に焼きのりを置き、手前0.5cm、向こう側2cmをあけ、ゆかりごはんを乗せます。

天巻き① - 鶏の天巻きレシピ
 

③ 大葉、鶏天をのせ、鶏天を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、
 そのまま軽く押さえて形を整えます。

天巻き② - 鶏の天巻きレシピ 天巻き③ - 鶏の天巻きレシピ
 

④ 食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけます。

天巻き④完成 - 鶏の天巻きレシピ
 

鶏天はそのまま食べても、お蕎麦やうどんなどにのせても美味しいですよ。
是非一度お試しください。