2015.09.18
レシピ
鶏の天巻き
こんにちは。商品開発のTです。
みなさんは三重県のご当地グルメ「天巻き」という料理をご存じですか?
本来は海老の天ぷらで作るものですが、今回は鶏の天ぷらにアレンジをして紹介します。
材料
〔天巻き〕
全形海苔 2枚
ご飯 400g
ゆかり 適量
大葉 6枚
鶏天 2本
〔天ぷら〕
鶏モモ肉(ムネ肉でも可) 1枚
塩 適量
(天ぷら液)
小麦粉 150g
卵 1個
水 250cc
揚げ油 適量
〔天ぷら〕
① 鶏肉を棒状に切り、天ぷら液に絡め、170℃の油でサクッと揚げます。
塩を軽く振って天ぷらに味を付けておきます。
〔天巻き〕
② ご飯とゆかりを混ぜ、ゆかりご飯にします。
巻きすの上に焼きのりを置き、手前0.5cm、向こう側2cmをあけ、ゆかりごはんを乗せます。
③ 大葉、鶏天をのせ、鶏天を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、
そのまま軽く押さえて形を整えます。
④ 食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけます。
鶏天はそのまま食べても、お蕎麦やうどんなどにのせても美味しいですよ。
是非一度お試しください。