2012.04.26
レシピ
鶏もも肉のひとくちてりやきチキン
こんにちは!!
企画・商品開発のmaiです。
4月に入ってお弁当を作り始めた方もいらっしゃると思います。
お弁当のおかずにオススメの
『鶏もも肉のひとくちてりやきチキン』のレシピを紹介します。
★用意するもの★
鶏もも肉………………………1枚(約300g)
塩胡椒…………………………少々
片栗粉…………………………大さじ1 1/2
◆醤油…………………………大さじ2
◆砂糖…………………………大さじ1
◆みりん………………………大さじ1
◆酒……………………………大さじ1
◆ガーリックパウダー………小さじ1/2
★作り方★
① もも肉は余分な脂を取り除き一口大に切って、塩コショウをふる。
② ビニール袋に片栗粉を入れ、①のもも肉を入れ全体に片栗粉をまぶす。
③ テフロン加工のフライパンを中火で熱する。油をひかずにもも肉の皮面から焼く。
④ 焼色がついたら裏返し、弱火にして蓋をする。(約5分)
⑤ その間に◆の調味料を混ぜておく。
⑥ 鶏肉に火が通ったら、蓋を取り、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
⑦ 中火にして⑤の調味料を入れ、肉としっかり絡める。
⑧ お皿に盛り付けて出来上がり!!