2012.04.26

レシピ

鶏もも肉のひとくちてりやきチキン

こんにちは!!
企画・商品開発のmaiです。

 

4月に入ってお弁当を作り始めた方もいらっしゃると思います。
お弁当のおかずにオススメの
『鶏もも肉のひとくちてりやきチキン』のレシピを紹介します。

 

★用意するもの★
鶏もも肉………………………1枚(約300g)
塩胡椒…………………………少々
片栗粉…………………………大さじ1 1/2
◆醤油…………………………大さじ2
◆砂糖…………………………大さじ1
◆みりん………………………大さじ1
◆酒……………………………大さじ1
◆ガーリックパウダー………小さじ1/2

 

★作り方★
① もも肉は余分な脂を取り除き一口大に切って、塩コショウをふる。

 

② ビニール袋に片栗粉を入れ、①のもも肉を入れ全体に片栗粉をまぶす。
作り方1 - 鶏もも肉のひとくちてりやきチキン

 

③ テフロン加工のフライパンを中火で熱する。油をひかずにもも肉の皮面から焼く。
作り方2 - 鶏もも肉のひとくちてりやきチキン

 

④ 焼色がついたら裏返し、弱火にして蓋をする。(約5分)

 

⑤ その間に◆の調味料を混ぜておく。

 

⑥ 鶏肉に火が通ったら、蓋を取り、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

 

⑦ 中火にして⑤の調味料を入れ、肉としっかり絡める。

 

⑧ お皿に盛り付けて出来上がり!!
作り方3 出来あがり - 鶏もも肉のひとくちてりやきチキン