三和の歴史、それは名古屋コーチンとともに歩んできた道

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レシピ

つくねバーグ

こんにちは!!
企画・商品開発のmaiです。

 

今月は『つくねバーグ』のレシピを紹介します。

 

★用意するもの★
【つくねバーグ】(約4個分)
鶏ミンチ・・・400g
卵・・・・1個
ねぎ・・・・30g(お好みで調節)
片栗粉・・・・・・大さじ1 1/2
パン粉・・・・・大さじ3 1/2
おろし生姜・・・適量(お好みで調節)
塩胡椒・・・・・少々
【たれ】
水・・・・・大さじ6
みりん・・・・大さじ4
醤油・・・・・大さじ4
砂糖・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
卵の黄身・・・お好みで最後にトッピング

 

★作り方★
① つくねバーグの具材、調味料を全てボールに入れて、手で練る。
粘り気がでるまでしっかり練る。
作り方1 - つくねバーグ

 

② フライパンを中火で温め、油を引き、形を整えた①を乗せる。

 

③ 焦げ目がついたら裏返す。弱火にして蓋をし、中まで火を通す。
(つくねバーグの大きさにもよりますが、約10分ほどかかりました。)
作り方2 - つくねバーグ

 

④ 小さめの鍋に【たれ】の調味料の水・みりん・醤油・砂糖を入れ、
熱を入れて砂糖を溶かします。

 

⑤ 砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を入れ、たれに粘度をだす。

 

⑥ ③で焼きあがったつくねバーグに⑤のたれを絡める。

 

⑦ お皿に盛る。
お好みで卵黄を乗せてお召し上がりください。
作り方3 出来あがり - つくねバーグ
豚や牛よりもヘルシーな鶏肉を使ったつくねバーグです。

 

ぜひ、お試しください♪

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