三和の歴史、それは名古屋コーチンとともに歩んできた道

オフィシャルブログ

さんわグループ オフィシャルブログ

さんわ純鶏物語ブログ BLOG

レシピ

チキン南蛮丼

こんにちは!!
企画・商品開発のmaiです。

 

今月は『チキン南蛮丼』のレシピを紹介します。

 

★用意するもの★
【南蛮のたれ】
醤油・・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ2 1/2
砂糖・・・・大さじ3
【南蛮】
鶏もも肉・・・1枚
塩胡椒・・・・少々
小麦粉・・・・適量
卵・・・・・・1個
ご飯・・・・・適量
キャベツ・・・適量
ねぎ・・・・・適量
タルタルソース・・・お好みで

 

★作り方★
① 南蛮のたれを作ります。鍋で上記の量の醤油・酢・砂糖を煮立たせ、
 砂糖を溶かし、火を止める。

 

② もも肉に火が通りやすいよう、肉に切り込みをいれる。
作り方1 - チキン南蛮丼

 

③ ②のもも肉に塩胡椒をふり、小麦粉を全体にまぶす。

 

④ 卵をボールに溶き、③にしっかり絡め160℃の油で7~8分揚げる。
 ※肉の分厚さや大きさにより油調時間は調節してください。

 

⑤ 油をしっかりきった④に①のたれを絡める。
作り方2 - チキン南蛮丼

 

⑥ 器にご飯を盛り、千切りにしたキャベツをのせ、
 食べやすい大きさにカットしたチキン南蛮を盛り付ける。
 余った南蛮のたれをお好みでかけるとより一層美味しくなります。

 

⑦ お好みでタルタルソース、ねぎをのせて出来上がり!!
作り方3 出来あがり - チキン南蛮丼

 

女性に人気のチキン南蛮!!
甘酸っぱいたれにタルタルソースがよく合います!!
ぜひ、お試しください♪

記事一覧へ戻る