三和の歴史、それは名古屋コーチンとともに歩んできた道

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レシピ

ニラレバ炒め

こんにちは!!
企画・商品開発のmaiです。

 

今月はこの暑い夏にぴったりの『ニラレバ炒め』のレシピを紹介します。

 

★用意するもの★

鶏レバー・・・・・300g
ニラ・・・・・・・・1束
おろしにんにく・・・少々(お好みで調節)
サラダ油・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ2
料理酒・・・・・・・大さじ4
(醤油・砂糖・料理酒は事前に合わせておく。)

 

★作り方★
①レバーを1cmの厚さに切って、水洗いする。
ハツ(心臓)がある場合は、ハツを2等分にし、
血合いをとるようにして水洗いする。
作り方1 - ニラレバ炒め 作り方2 - ニラレバ炒め

 

②ニラは4cmの長さに切る。

 

③フライパンにお湯を沸かし、レバーを入れ、
表面が白くなるまで(約1分~1分半)煮て、水切りする。
※ここで灰汁をだしておくことで、臭みが取れる。
作り方3 - ニラレバ炒め

 

④フライパンにサラダ油、おろしにんにくを入れて中火で、③のレバーを炒める。

 

⑤レバーに焼き色がついたら、事前に合わせておいた醤油・砂糖・料理酒を入れる。

 

⑥全体にたれが絡まったらニラを入れ、さっと炒める。

 

⑦お皿に盛る。
作り方4出来あがり - ニラレバ炒め
暑い日が続きますが、レバーを食べてスタミナをつけて
乗り越えていきましょう。

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