三和の歴史、それは名古屋コーチンとともに歩んできた道

オフィシャルブログ

さんわグループ オフィシャルブログ

さんわ純鶏物語ブログ BLOG

業務紹介

品質管理

品質管理のおしごと

はじめまして、さんわ品質管理のオソノです。
これから、開発さんと一緒に品質管理でも
いろいろ書かせていただくことになりましたので、よろしくお願いします!

 

第1回目なので、今回は、私たち品質管理のお仕事紹介をしたいと思います。

 

小売販売・製造のさんわコーポレーションと、
店舗販売(鶏三和、若鶏のさんわなど)のオールドリバーをまとめて、
品質に関する管理業務を3名体制で行っています。

 

営業さんの規格書作成のお手伝いをしたり、
工場の衛生教育や製品の管理の方法を考えたり、
開発さんと一緒に製品が流通に耐えられるかテストしたり、
貴重なご意見であるクレームの再発防止対策を工場と一緒に考えたり、
製品の表示を作成したり、
エリアマネージャーさんと一緒に店舗衛生指導したり、
製品の細菌検査したり、

 

いろんなお仕事をちょこちょこやっています。

 

お客様に安全かつおいしい製品をお届けするためには、
店舗や工場だけ管理していては不十分で、
会社の全ての部署・社員が品質を管理するのに関係しています。
(なので店長さんや工場の社員さんだけでなく、人事や経理の事務員さんにも、
 品質の教育を受けていただいています!)

 

今後も、全社一丸となって「おいしいさんわ」を安心して召し上がって頂けるように
頑張っていきますので、よろしくお願いします。

 

次回からは、世の中の気になる食品ニュースなんかのことも書いていこうかなと思います!

記事一覧へ戻る