2012.11.16

オールドリバー新店☆~商品開発と品質管理のお仕事~

こんにちは、品質管理のオソノです。

 

さんわグループの中に、小売店舗チェーンを展開しているオールドリバーがあるのですが、
10月末から11月頭にかけて、新たに3店舗がオープン致しました!
(^-^丿丿”パチパチ

 

関東方面の「セレオ八王子北館」1階に「鶏三和」
関西方面では「阪神百貨店梅田本店」地下1階食品館に「尾張さんわ屋」
グランドオープンしたばかりのエキナカ商業施設「エキマルシェ大阪」に「チキンファーム・デリ」

 

それぞれ少しずつコンセプトの違う別ブランド店で
「鶏三和」「尾張さんわ屋」は、日本三大地鶏の『純鶏名古屋コーチン』を始めとした
諸国名産鶏を中心に、こだわりの焼鳥、鶏惣菜の数々をご提供させて頂いています。
最近リニューアルした唐揚(塩むね、醤油もも)は、塩こうじを揉みこんでいるので、
むねでも柔らかくしっとりして、オススメです!

 

この2店はイートインコーナーも併設していますので、
純鶏名古屋コーチンを特製ダシと新鮮玉子で、
ふんわりトロトロに仕上げた親子丼もお召し上がり頂けます。

 

また「チキンファーム・デリ」は、定番の焼鳥、唐揚に加え、
ちょっと欧風の製品も置いているカジュアルな店舗です。
今回のお店のために、トマトグラタン、カラフルな蒸し野菜のサラダ、
チキンライスのランチプレート、お惣菜セットなど(全て鶏は入ってます)
女子会にもぴったり!な品々をご用意いたしておりますので、
ぜひご愛顧ください♪

 

 


 

というわけで今回は、オールドリバーの開発と品質管理についてご紹介します。

 

オールドリバーは、北は仙台、南は福岡まで50店舗(12年11月現在)あるので、
基本的には各店の店長さんがお店の管理や店員さんの指導をし、
エリアごとのマネージャーたちが、さらにその指導をしており、衛生管理もその中に含まれます。

 

また、チェーンの店々の味を揃える(どこのお店でも安心して同じおいしさが味わえる)のも、
衛生管理と同じぐらい大事な品質の管理なのですが、
これに関しては開発さんが試作しながら、写真や温度や時間を詳細に示したマニュアルを作成したり、
エリアマネージャーさんたちと一緒に、親子丼の作りかたや焼鳥の焼きかたを指導したりしています。

 

それに加えて、各惣菜やお弁当のラベル表示、プライスカードのアレルゲン表示、
開発段階での保存細菌検査、店長さんが集まる会議での衛生指導、
各店舗(全国)を巡回しての(エリアマネージャーも同行する事もあります)細かい指導や
改善実施確認のフォロー巡回なんかは、品質管理がやっています。

 

また、よい原料を使わないと、安全でおいしいものはできないので、
原料メーカーの巡回点検なども、仕入部門と開発と品管合同で、少しずつ進めているところです。

 

 

それでは最後に、オールドリバー開発のIさん(ボス)、Mさん(超元気っこ)
(uさんmaiさんとは別で、あと1人います)にインタビューです!

 

オソノ「今回、チキンファーム・デリ用に開発したなかでオススメは?」
Mさん「『9品目のSozaiセット』は、お野菜と鶏惣菜がいっぱい入ってお得なので、売れてます!」

 

オソノ「クリスマスに向けて何かありますか?」
Mさん「秘密です?(打ち合わせ中でした)」

 

Sozaiセットのお写真はコチラ☆
9品目のSozaiセット - チキンファーム・デリ
ささみカツ、蒸し鶏サラダ、キッシュ、スモークチキン、砂肝レモンペッパー、
唐揚、バジルチキン、あとはポテサラやお野菜です。

 

全部は食べたことないですが、唐揚はさっぱり塩味、砂肝はコリコリで胡椒がきいて、
ビールに合いそうなお味です。サラダの蒸し鶏も好きだし・・・
あ、あと、うちのスモークは、桜チップの香りがしっかりしてておいしいので、
自信を持ってオススメします!
(店舗で未カットのものを販売もしていて、あたためてもおいしいです)

あと、いつも言われること。

 

Iさん「品管の、原料の規格書調査や製品の細菌検査が細かくて厳しい」
オソノ「ふつうですぅ~(`ε´)」

 

原料を使い切る期間ごとにわけ、それぞれに対して惣菜の保存時間や温度を
更に厳しくした条件で検査すると、それがOKなように、素材を選んだり調理時間が制限されたり、
でもおいしさも妥協できないので、大変なようですよ?(知らんふり)

 

今後はさらに、店舗巡回なども強化して、衛生的な環境で安定したおいしさを提供できるように、
社をあげて頑張っていこうと思っています。