2012.11.09
レシピ
鶏むね肉の豆乳マスタードクリーム煮
こんにちは!!
企画・商品開発のmaiです。
今月は『鶏むね肉の豆乳マスタードクリーム煮』のレシピを紹介します。
★用意するもの★
鶏むね肉・・・200~250g
ほうれん草・・・1束
玉ねぎ・・・1/2個
ぶなしめじ・・・1/2株
ぶなぴー・・・1/2株
料理酒・・・大さじ2(大さじ1を2回使用)
小麦粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
豆乳・・・200ml
水・・・40ml
マスタード・・・大さじ1 1/2(お好みで調整してください)
塩・胡椒・・・適量
★作り方★
① 鶏むね肉は5~10mmの削ぎ切りにし、塩・胡椒をふり、
料理酒大さじ1を加えてもみこんでおく。
② ほうれん草は茹でて、3~4cmの長さに切る。
③ 玉ねぎはスライス、ぶなしめじ、ぶなぴーは細かくほぐしておく。
④ ①に小麦粉を大さじ1を入れ、揉みこむ。
⑤ フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、むね肉が重ならないように並べ、
強火で両面に焦げ目をつけるように焼く。
⑥ 焦げ目がついたら、料理酒大さじ1を入れて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
⑦ むね肉を一度フライパンから取り上げる。
⑧ 同じフライパンに③を入れ、塩・胡椒を適量ふって炒め、
②のほうれん草を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
⑨ 火が通ったら、むね肉をフライパンに戻し、豆乳、水、マスタードを入れて
中火にかけて、塩・胡椒で味を整えて、お皿に盛り付けて完成!!
ぜひお試しください♪