2012.11.09

レシピ

鶏むね肉の豆乳マスタードクリーム煮

こんにちは!!

 

企画・商品開発のmaiです。
今月は『鶏むね肉の豆乳マスタードクリーム煮』のレシピを紹介します。

 

★用意するもの★

鶏むね肉・・・200~250g
ほうれん草・・・1束
玉ねぎ・・・1/2個
ぶなしめじ・・・1/2株
ぶなぴー・・・1/2株
料理酒・・・大さじ2(大さじ1を2回使用)
小麦粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
豆乳・・・200ml
水・・・40ml
マスタード・・・大さじ1 1/2(お好みで調整してください)
塩・胡椒・・・適量

 

★作り方★
① 鶏むね肉は5~10mmの削ぎ切りにし、塩・胡椒をふり、
 料理酒大さじ1を加えてもみこんでおく。

 

② ほうれん草は茹でて、3~4cmの長さに切る。

 

③ 玉ねぎはスライス、ぶなしめじ、ぶなぴーは細かくほぐしておく。

 

④ ①に小麦粉を大さじ1を入れ、揉みこむ。
レシピ① - 鶏むね肉の豆乳マスタードクリーム煮

 

⑤ フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、むね肉が重ならないように並べ、
 強火で両面に焦げ目をつけるように焼く。

レシピ②- 鶏むね肉の豆乳マスタードクリーム煮

 

⑥ 焦げ目がついたら、料理酒大さじ1を入れて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。

 

⑦ むね肉を一度フライパンから取り上げる。

 

⑧ 同じフライパンに③を入れ、塩・胡椒を適量ふって炒め、
 ②のほうれん草を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

 

⑨ 火が通ったら、むね肉をフライパンに戻し、豆乳、水、マスタードを入れて
 中火にかけて、塩・胡椒で味を整えて、お皿に盛り付けて完成!!

レシピ③出来あがり- 鶏むね肉の豆乳マスタードクリーム煮

 

ぜひお試しください♪