2018.12.14
商品情報
名古屋コーチン卵の玉子焼き「和風ワンプレートごはんレシピ」のご紹介
こんにちは!
先週末からグッと気温が下がって、寒くなりましたね。
寒くなるとついついお家にこもりたくなってしまう総務・広報のGです。
お家でご家族と過ごしたり、友人を招いたりする時に、簡単に作ることができるおうちごはんにぴったりな「ワンプレートごはん」のレシピをご紹介します☆
こちらはさんわグループ公式のInstagramでもレシピ紹介をしていますよ!Instagramでは12月31日まで「フォロー」&「#鶏三和・#さんわでごはん」のハッシュタグをつけて鶏三和の商品やアレンジレシピを投稿することで、人気商品の詰め合わせ「さんわのHAPPYBAG」が当たるプレゼントキャンペーンを実施していますので、是非ご参加くださいね。
さんわグループ公式Instagramはこちらからご覧いただけます。
【和風ワンプレートごはんのレシピ】
★材料 2~3人分★
【二十穀米入りおにぎり】
白米:2合
二十穀米:30g
食塩:適量
梅干し:2~3個
鶏そぼろ:お好みで
ごま:適量
【ほうれん草のおひたし】
ほうれんそう・食塩・醤油・かつお節・・・各適量
【しお麹唐揚】
しお麹唐揚・レモン・・・各適量
【かぼちゃの照り焼き】
かぼちゃ:1/4個
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
ごま:適量
【名古屋コーチン卵の玉子焼き】
名古屋コーチン卵:2個
砂糖:大さじ2
☆作り方☆
【二十穀米入りおにぎり】
①白米2合を研ぎ、目盛量に合わせて水を入れる。
②①に二十穀米と水を60ml入れ、軽くかき混ぜる。
③30分程置き、浸水させた後炊飯する。
④炊きあがったら軽くかき混ぜて蒸らす。
⑤食塩を適量入れて混ぜ、ラップにお好みの量のご飯を置き
三角形のおにぎりを作る。
⑥ラップを外してお皿に盛りつける。
⑦おにぎりの真ん中に梅干しやそぼろ等、お好みの具材を乗せる。
【ほうれん草のおひたし】
①鍋にお湯を沸かし、食塩を適量入れる。
②①の鍋にほうれん草の根本を入れて茹でる。
③火が通たら葉の部分も茹で、ざるに揚げ、水で冷やす。
④ほうれん草の根本部分を切り落とし、水気をよく絞る。
⑤お好みで醤油やかつお節をかけてお召し上がりください。
【しお麹唐揚】
①しお麹唐揚を半分にカットし、皿に盛り付ける。
②銀杏切りにしたレモンを飾る。
【かぼちゃの照り焼き】
①かぼちゃを0.5cmから1cmの幅にスライスする。
②フライパンに油をひき、①でスライスしたかぼちゃに焼き目をつける
③②に砂糖・醤油を入れて煮詰め、かぼちゃに絡める。
④皿に盛り、ごまを振ったらできあがり。
【名古屋コーチン卵の玉子焼き】
①名古屋コーチン卵をときほぐし、砂糖を入れてさらに混ぜる。
②卵焼き器を油をひき、卵を少しずつ入れて巻いていく。
③巻き終えたら食べやすいサイズにカットする。
今回のレシピで紹介した「しお麹唐揚げ」は、鶏三和をはじめとするさんわグループの店舗もしくは公式オンラインショップ「鶏三和」でお買い求めいただけます。