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名古屋コーチンもも肉の鶏まぶし

もも肉

名古屋コーチンもも肉の鶏まぶし

コーチンのジューシーな旨み

調理時間50

材料 (1人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉) もも肉

    220g

  • 【A】醤油

    大さじ1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1/2

  • 【B】醤油

    大さじ1

  • 【B】砂糖

    大さじ1

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 【C】白だし

    大さじ1/2

  • 【C】熱湯

    100㎖

  • サラダ油

    適量

  • ご飯

    丼1杯分

  • (刻みねぎ)

    お好みで

  • (わさび)

    お好みで

  • (刻みのり)

    お好みで

作り方

  1. ご飯は事前に炊いておく。

    ※炊飯時間は 上記調理時間目安に含んでおりません

  2. 名古屋コーチン(鶏肉)の皮目にフォークで穴をあける。
  3. ビニール袋又はボウルに【A】を入れ、混ぜる。
    さらに鶏肉を入れ、よく揉み込む。
    ボウルの場合はラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
  4. サラダ油をひいたフライパンを熱する。
    ③の鶏肉を皮目から焼く。
    皮がパリパリになったら裏返す。
    フタをして弱火で全体に火を通す。
  5. 鶏肉を食べやすい大きさの細切りにする。
  6. 鍋に【B】を入れる。
    軽く沸騰させながら煮詰めて「たれ」を作る。
  7. 【C】を混ぜて「だし」にする。
  8. 丼にご飯1杯分を盛り付ける。
    ⑥のたれを半量かける。
    その上に鶏肉を盛り付ける。
    残りのたれをかけて完成。
  9. はじめはそのままお召し上がりください。
    次はお好みの薬味を添えて、
    最後はだしをかけてお召し上がりください。