2012.09.17
レシピ
鶏チャーシュー
こんにちは!!
企画・商品開発のmaiです。
今月は『鶏チャーシュー』のレシピを紹介します。
★用意するもの★
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・・少々
●酢・・・100cc
●醤油・・・・・・100cc
●砂糖・・・大さじ3
●料理酒・・・大さじ2
●おろし生姜・・・適量(お好みで)
★作り方★
① 鶏もも肉は薄く開いて、均等な厚さにし、皮目にフォークで穴をあけておく。
② 肉の両面に軽く塩をふり、皮を外側にして巻き、くるくるっとラップに包む。
③ ラップをぴっちり閉じ、深さのある耐熱皿に入れ、
電子レンジで 700W 8~10分加熱する。
④ ●の材料をすべて鍋に入れ、火にかける。沸騰したら火をとめる。
⑤ 鶏肉に火が通ったら、ラップを外す。鶏肉をジップロックに入れる。
このとき、鶏からでた汁を④の鍋に入れて混ぜ合わせる。
⑥ 鶏肉を入れたジップロックに⑤で混ぜ合わせたたれを入れて密封し、冷蔵庫で5時間~1晩寝かせる。
⑦ お好みの厚さにスライスする。
※ねぎ、マヨネーズをトッピングすると更においしくなります。
簡単に出来ますので、ぜひお試しください♪