2016.02.29

レシピ

鶏肉のクリーム煮 パイ包み

こんにちは。

商品開発のTです。

 

まだ寒い日が続きますね。

寒い時はクリーム系が食べたくなるのは私だけでしょうか?

 

今回はクリーム系でも少し手の込んで見えるパイ包みのレシピを紹介したいと思います。

 

鶏肉のクリーム煮 パイ包み
鶏肉のクリーム煮 パイ包み
材料(8個分)
[ベシャメルソース]

バター   50g

小麦粉   50g

牛乳    500g

[具材]

鶏肉もも肉 200g

しめじ   1株

玉ねぎ   1玉

塩、胡椒 適量
卵    適量
冷凍パイシート 4枚

 

作り方

  1. パイシートを解凍します。
  2. 鍋またはフライパンにバターを入れ、中火~弱火で溶かします。
  3. 牛乳を別鍋で温めておきます。
  4. 弱火にし、小麦粉をふるいにかけながら入れます。
  5. 小麦粉が完全に溶け、とろみが出るまで加熱します。
  6. 牛乳を1/3加え、固まるまで混ぜます。
  7. 牛乳を数回に分けて加え、ダマが無くなるまで混ぜます。
    鶏肉のクリーム煮 パイ包み_レシピ01
  8. 小さめに切った鶏肉をフライパンで炒めます。
  9. 適度なサイズに切った玉ねぎ、しめじを加え、塩、胡椒で味付けをします。
    鶏肉のクリーム煮 パイ包み_レシピ02
  10. 火が通ったら火を止め、ベシャメルソースを加え、混ぜ合わせます。
    鶏肉のクリーム煮 パイ包み_レシピ03
  11. 塩、胡椒を加え、味を調整します。(パイで包むので少し濃いめにしてください)
  12. パイシートを伸ばし、フォークで穴をあけ、具材を包みます。
    鶏肉のクリーム煮 パイ包み_レシピ04鶏肉のクリーム煮 パイ包み_レシピ05
  13. シートが重なる部分をフォークで押さえ、表面に卵を塗ります。
    鶏肉のクリーム煮 パイ包み_レシピ06
  14. 200℃で12分焼きあげます。
  15. 盛り付けて完成。
    鶏肉のクリーム煮 パイ包み_レシピ07

今回は食べやすい1人分サイズに仕上げる為にパイシートを伸ばして、1/2サイズに切っています。

 

焼きたてアツアツを食べるのが格別です。

 

是非試してみてください。