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名古屋コーチンむね肉とさつまいもの甘酢炒め

むね肉

名古屋コーチンむね肉とさつまいもの甘酢炒め

ホクホクさつまいもときのこの旨味が秋らしい

調理時間40

材料 (2人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉) むね肉

    220g

  • 【調味料A】醤油

    小さじ1

  • 【調味料A】料理酒

    小さじ1

  • さつまいも

    1/2本(100g)

  • まいたけ

    1/2パック(50g)

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • ごま油

    大さじ1

  • 【調味料B】ぽん酢

    大さじ1.5

  • 【調味料B】みりん

    大さじ1

  • 【調味料B】砂糖

    小さじ1/2

  • ごま塩

    適量

作り方

  1. 名古屋コーチン(鶏肉)は、皮目にフォークで数か所穴をあける。
    一口サイズに切って袋に入れ、【調味料A】を加えて揉み込み、冷蔵庫で約20分漬け込む。
  2. さつまいもは皮つきのまま1cmの輪切りにして約10分水にさらしておく。
    まいたけは、石づきを切り落とし、小房に分ける。

    さつまいものサイズが大きい場合は半月切りにする。

  3. さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

    固ければ30秒ずつ追加し、竹串が通る程度まで加熱する。

  4. ①の鶏肉の余分なたれを切り、表面に片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、両面を焼く。
  6. 鶏肉に火が通ったら、まいたけ・さつまいも・【調味料B】を加えて全体をよく混ぜながら炒める。
  7. 全体に火が通ったら器に盛り、ごま塩をかけて完成。