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材料 (2人前)
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名古屋コーチン(鶏肉) むね肉
220g
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【調味料A】醤油
小さじ1
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【調味料A】料理酒
小さじ1
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さつまいも
1/2本(100g)
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まいたけ
1/2パック(50g)
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片栗粉
大さじ1.5
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ごま油
大さじ1
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【調味料B】ぽん酢
大さじ1.5
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【調味料B】みりん
大さじ1
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【調味料B】砂糖
小さじ1/2
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ごま塩
適量
作り方
- 名古屋コーチン(鶏肉)は、皮目にフォークで数か所穴をあける。
一口サイズに切って袋に入れ、【調味料A】を加えて揉み込み、冷蔵庫で約20分漬け込む。 - さつまいもは皮つきのまま1cmの輪切りにして約10分水にさらしておく。
まいたけは、石づきを切り落とし、小房に分ける。さつまいものサイズが大きい場合は半月切りにする。
- さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
固ければ30秒ずつ追加し、竹串が通る程度まで加熱する。
- ①の鶏肉の余分なたれを切り、表面に片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、両面を焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、まいたけ・さつまいも・【調味料B】を加えて全体をよく混ぜながら炒める。
- 全体に火が通ったら器に盛り、ごま塩をかけて完成。