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名古屋コーチンむね肉ときのこの照り焼き丼

むね肉

名古屋コーチンむね肉ときのこの照り焼き丼

名古屋コーチンの旨味ときのこの風味がマッチ

調理時間40

材料 (2人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉) むね肉

    220g

  • まいたけ

    1パック

  • ごはん

    2人分(約400g)

  • ししとう

    4本

  • 【調味料】醤油

    大さじ2

  • 【調味料】料理酒

    大さじ1

  • 【調味料】みりん

    大さじ2

  • 【調味料】おろししょうが

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 4個

  • 塩こしょう

    少々

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. ごはんは事前に炊いておく。

    ※炊飯時間は 上記調理時間目安に含んでおりません

  2. 名古屋コーチン(鶏肉)の皮にフォーク等で穴をあけ、一口サイズに切る。
    まいたけは石づきがあれば切り落とし、手で食べやすいサイズに分ける。
  3. 袋に鶏肉・まいたけと【調味料】を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で約20分寝かせる。
  4. 卵をボウルに割り、塩こしょうを加えて溶いておく。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流しいれてかき混ぜ、半熟で火を止めて一旦お皿へ取り出す。
  5. 空いたフライパンにししとうと③を入れ、たれを絡めながら鶏肉に火が通るまで炒める。
  6. 器にご飯を盛り、④のたまごを広げながらのせる。
    その上から⑤の鶏肉や具材を盛り付け、刻みねぎをちらして完成。