レシピTOPに戻る
        
          
                    
            
              
                
            
                        
              
                
            
                      
        
        
      
      
      材料 (2人前)
- 
                    名古屋コーチン(鶏肉) むね肉 220g 
- 
                    【A】料理酒 大さじ2 
- 
                    【A】砂糖 小さじ2 
- 
                    きゅうり 1本 
- 
                    そうめん 4束(200g) 
- 
                    長ねぎ(白い部分) 1/3本 
- 
                    【タレ】醤油 大さじ4 
- 
                    【タレ】酢 大さじ4 
- 
                    【タレ】水 大さじ4 
- 
                    【タレ】砂糖 大さじ1と1/3 
- 
                    【タレ】白いりごま 小さじ2 
- 
                    【タレ】刻み生姜 小さじ2 
- 
                    【タレ】ラー油 小さじ2 
- 
                    (糸唐辛子) お好みで 
作り方
- 名古屋コーチン(鶏肉)は皮を取り除いておく。
 フォークで数ヶ所に穴をあける。
- 鶏肉は耐熱ボウルに入れる。
 【A】を加えてなじませる。
- ②のボウルに、ふんわりとラップをする。
 600Wの電子レンジで2分程度加熱する。
 鶏肉を裏返す。
 再度ラップをして600Wの電子レンジで1分程、
 中に火が通るまで加熱する。
- ③鶏肉の粗熱を取り、5mm幅に切る。
- きゅうりはヘタを切り落とす。
 斜め薄切りにし、細切りにする。
- 長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
- タレを作る。
 ボウルに⑥の長ねぎ、【タレ】の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯を沸かす。
 沸騰したらそうめんをパッケージの表記時間通りに
 茹でる。
 湯切りをし、流水にさらし、水気を切る。
- 器に茹でたそうめんを盛り付ける。
 きゅうり・鶏肉をのせ、⑦のたれをかける。⑦のたれは、かけずに別の器に盛り、 
 つけ麺にしてもOK。
- お好みで糸唐辛子を散らして完成。
