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名古屋コーチンむね肉のカプレーゼ

むね肉

名古屋コーチンむね肉のカプレーゼ

コーチンだからしっとり柔らかい

調理時間40

材料 (2人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉) むね肉

    330g

  • 【下味】砂糖

    小さじ1

  • 【下味】塩

    小さじ1

  • トマト

    1個

  • モッツァレラチーズ

    100g

  • バジル

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 黒胡椒

    適量

作り方

  1. 名古屋コーチン(鶏肉)は皮の方からフォークなどで刺して
    穴を開けておく。
  2. 【下味】を順に鶏肉に揉み込み、下味を付ける。
    まな板の上にラップを敷き、鶏肉を並べてクルクルと丸める。
    ラップの端をねじり、ほどけないようにする。
  3. ぴったり蓋の閉まる鍋に②の鶏肉を入れる。
    材料が浸かる程度まで水を加える。

    〈18cmの鍋で水2カップ〉

  4. 蓋をして中火にかけ、沸騰したら蓋を開ける。
    鶏肉の厚さの半分まで色が変わったところで上下を返す。
    目安:約10分(火の強さや肉の厚さで調節)
  5. 鶏肉を返したら再び蓋をして1〜2分中火にかけて火を止める。
    余熱で中まで火が通ったら、鍋から取り出す。
    火が通っていない場合は、様子を見ながら追加で火にかける。
  6. ⑤の鶏肉をラップを外し、薄くスライスする。
  7. トマト・モッツァレラチーズは薄切りにする。
  8. お皿に鶏肉、トマト・モッツァレラチーズ・バジルを
    交互に並べる。
  9. 仕上げにオリーブオイル、黒胡椒をかけて完成。