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材料 (2人前)
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名古屋コーチン(鶏肉) むね肉
330g
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【A】砂糖
小さじ1
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【A】塩
小さじ1
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【B】酒
大さじ1
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【B】ネギの緑色の部分
2本
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【B】しょうがの皮
1枚
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刻みねぎ
適量
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ぽん酢
適量
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七味唐辛子
お好みで
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(ブロッコリー)
お好みで
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(ミニトマト)
お好みで
作り方
- 名古屋コーチン(鶏肉)は皮の方からフォークなどで刺して穴を開けておく。
- 【A】を順に鶏肉に揉み込み、下味を付ける。
- ぴったり蓋の閉まる鍋に②の鶏肉と【B】を入れる。
材料が浸かる程度まで水を加える。〈18cmの鍋で水2カップ〉
- 蓋をして中火にかける。
沸騰したら蓋を開ける。
鶏肉の厚さの半分まで色が変わったところで上下を返す。
目安:約10分(火の強さや肉の厚さで調節) - 鶏肉を返したら再び蓋をして1〜2分中火にかけて火を止める。
余熱で中まで火が通ったら、鍋から取り出す。
火が通っていない場合は、様子を見ながら追加で火にかける。 - 薄切りにして器に盛りつける。
刻みねぎをちらし、ポン酢・七味唐辛子をかけて完成。
お好みでブロッコリー・ミニトマトを添えると彩りもきれいです。