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名古屋コーチンむね肉の蒸し鶏

むね肉

名古屋コーチンむね肉の蒸し鶏

コーチンならではのしっとり柔らかい

調理時間30

材料 (2人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉) むね肉

    330g

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 【B】ネギの緑色の部分

    2本

  • 【B】しょうがの皮

    1枚

  • 刻みねぎ

    適量

  • ぽん酢

    適量

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • (ブロッコリー)

    お好みで

  • (ミニトマト)

    お好みで

作り方

  1. 名古屋コーチン(鶏肉)は皮の方からフォークなどで刺して穴を開けておく。
  2. 【A】を順に鶏肉に揉み込み、下味を付ける。
  3. ぴったり蓋の閉まる鍋に②の鶏肉と【B】を入れる。
    材料が浸かる程度まで水を加える。

    〈18cmの鍋で水2カップ〉

  4. 蓋をして中火にかける。
    沸騰したら蓋を開ける。
    鶏肉の厚さの半分まで色が変わったところで上下を返す。
    目安:約10分(火の強さや肉の厚さで調節)
  5. 鶏肉を返したら再び蓋をして1〜2分中火にかけて火を止める。
    余熱で中まで火が通ったら、鍋から取り出す。
    火が通っていない場合は、様子を見ながら追加で火にかける。
  6. 薄切りにして器に盛りつける。
    刻みねぎをちらし、ポン酢・七味唐辛子をかけて完成。

    お好みでブロッコリー・ミニトマトを添えると彩りもきれいです。