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名古屋コーチンもも肉のパンプキングラタン

もも肉

名古屋コーチンもも肉のパンプキングラタン

ホクホクかぼちゃの甘み広がる

調理時間50

材料 (2人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉)もも肉

    220g

  • かぼちゃ

    150g(可食部)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    15g

  • 牛乳

    200ml

  • コンソメ

    キューブ1個

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • パセリ粉

    適量

作り方

  1. 名古屋コーチン(鶏肉)を大きめの一口サイズに切り、
    塩・こしょうをまぶし、冷蔵庫で10分ほど置く。
  2. かぼちゃは種とワタを除き、皮を所々切り落とし、一口大に切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. オーブンを200℃で予熱する。
  5. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加えて弱火で炒める。
    粉っぽさがなくなったら火を止めて、牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
  6. 再び中火にかけ、コンソメと②のかぼちゃを加える。
    煮立ったら鶏肉を加え、弱火で5~6分煮込む。

    焦げ付かないようにフライパンの底から混ぜる。

  7. グラタン皿に⑥を熱いうちに入れて、チーズをちらし、200℃のオーブンで約7分焼く。

    時間は焼き色具合を見ながら調整する。

  8. 焼きあがったらパセリを振り完成。