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名古屋コーチンもも肉のトマト煮込み

もも肉

名古屋コーチンもも肉のトマト煮込み

コーチンとトマトの旨味が染み渡る

調理時間40

材料 (2人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉) もも肉

    330g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • にんにく

    1/2片

  • ホールトマト

    180g

  • 【調味料】水

    100g

  • 【調味料】顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 【調味料】砂糖

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • (粉末パセリ)

    お好みで

作り方

  1. 名古屋コーチン(鶏肉)は大きめのひと口大に切る。
    鶏肉に塩こしょうをふる。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは根元の部分を切り落として小房にわける。
    にんにくはみじん切りにする。
    ホールトマトはつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて中火で熱する。
    鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
    焼き色がついたら上下を返し、裏面も焼く。
    両面焼き色がついたら一度取り出す。

    後で煮込むため、中まで火が通っていなくても焼き色が付けばOK

  4. ③のフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを加える。
    弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎとしめじを加えて中火で炒める。
  5. 具材がしんなりとしてきたら【調味料】と③の鶏肉を加える。
    煮立ったらアクを取る。
    ホールトマトを入れ、蓋をして弱火で約10分煮る。
  6. 蓋を外し、時々混ぜながら約5分煮込む。
    塩こしょうで味を調える。
  7. 皿に盛り、お好みで粉末パセリかけて完成。