レシピTOPに戻る
材料 (2人前)
-
名古屋コーチン(鶏肉)
330g
-
長ねぎ
2本
-
えのき
1/2株
-
しいたけ
3個
-
しらたき(糸こんにゃく)
100g
-
焼き豆腐
1/2丁
-
すき焼きのたれ
200㎖
-
卵
2個
-
サラダ油
適量
作り方
- 名古屋コーチン(鶏肉)は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
- 長ねぎは根元を少し切り落とし、斜め切りにする。
えのきは石づきを切り落とし、小房に分ける。
しいたけは石づきを切り落とし、軸と笠に分ける。
汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は斜め切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。
熱湯でサッと茹でてザルに上げ、水洗いをする。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱する。
①の鶏肉と長ねぎを焼く。 - 鶏肉に軽く火が通ったら残りの具材を入れる。
すき焼きのたれを加えて強火にする。 - 煮立ってきたら火を弱め、全体に火が通るまで煮る。
- 器に煮汁ごと盛り分け、黄身をのせて完成。
お好みによって、卵は別皿で溶き卵にしてもOK