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名古屋コーチンもも肉の柚子照り焼き

もも肉

名古屋コーチンもも肉の柚子照り焼き

冬のはじまりを感じる柚子の香り

調理時間50

材料 (1人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉)もも肉

    220g

  • 柚子

    1/2個

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)料理酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ1

  • (B)料理酒

    大さじ1.5

  • (B)みりん

    大さじ1.5

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • (B)醤油

    大さじ1.5

  • (B)柚子胡椒

    小さじ1/2(お好みで)

作り方

  1. 名古屋コーチン(鶏肉)は、肉の厚みがある部分に包丁を入れて平たくし、全体をフォークで刺す。
    ゆずは輪切りにし、皮を一部千切りにしておく。
  2. 袋またはボウルに、①の鶏肉・柚子の輪切り・(A)を入れてよく揉み込む。
    冷蔵庫で30分ほど置いたら、鶏肉の水気を軽く取り、片栗粉をまぶす。
  3. 油を熱したフライパンに、鶏肉を皮目から強火で2分半焼く。
    パリッとしたら裏返し、弱火で蓋をして5分加熱する。
  4. 鶏肉に火が通ったら(B)を加え、中火で照りが出るまで煮詰める。
  5. お皿に盛り、千切りにした柚子皮をちらして完成。