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材料 (4人前)
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名古屋コーチン(鶏肉) もも肉
110g
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米
2合
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ごぼう
80g
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にんじん
80g
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【下味】醤油
大さじ1
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【下味】酒
大さじ1
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【調味料】醤油
大さじ2
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【調味料】みりん
大さじ2
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【調味料】酒
大さじ1
-
(三つ葉)
お好みで
作り方
- 米は洗ってざるにあげ、水気をきる。
- 名古屋コーチン(鶏肉)は小さめの一口大に切る。
- ごぼうはささがきにする。
にんじんは長さ1cm程のせん切りにする。
<ごぼう ささがきの仕方>
ごぼうは泥をよく落とし、洗った後、包丁を寝かせ、
削るようにして薄く切り落とす。
この時、包丁は一定の向きのまま、ごぼうをまわしながら切る。 - ボウルに②の鶏肉を入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。
- 炊飯器の内釜に①の米を入れる。
【調味料】を加えて混ぜる。
調味料を全体に行き渡らせる。
2合の目盛りに合わせて水を加える。
水を加える前に、調味料と米をしっかり混ぜ合わせることで、
ムラになりにくく美味しく仕上がる。 - 下味をつけた鶏肉を調味料ごと⑤に入れる。
ごぼう、にんじんを広げてのせる。
炊飯器のスイッチを入れ、通常の炊飯と同じ時間で炊く。具と米を混ぜて炊くと、米に均等に熱が伝わりにくく、
芯が残る場合があるため注意。 - 炊き上がったら、水で濡らしたしゃもじで底からすくって
上下を返す。
ご飯と具をサックリと混ぜる。 - お好みで三つ葉を飾り付ける。