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名古屋コーチンもも肉の炊き込みご飯

もも肉

名古屋コーチンもも肉の炊き込みご飯

ご飯にもコーチンのだしが広がる

調理時間60

材料 (4人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉) もも肉

    110g

  • 2合

  • ごぼう

    80g

  • にんじん

    80g

  • 【下味】醤油

    大さじ1

  • 【下味】酒

    大さじ1

  • 【調味料】醤油

    大さじ2

  • 【調味料】みりん

    大さじ2

  • 【調味料】酒

    大さじ1

  • (三つ葉)

    お好みで

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、水気をきる。
  2. 名古屋コーチン(鶏肉)は小さめの一口大に切る。
  3. ごぼうはささがきにする。
    にんじんは長さ1cm程のせん切りにする。

    <ごぼう ささがきの仕方>
    ごぼうは泥をよく落とし、洗った後、包丁を寝かせ、
    削るようにして薄く切り落とす。
    この時、包丁は一定の向きのまま、ごぼうをまわしながら切る。

  4. ボウルに②の鶏肉を入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。
  5. 炊飯器の内釜に①の米を入れる。
    【調味料】を加えて混ぜる。
    調味料を全体に行き渡らせる。
    2合の目盛りに合わせて水を加える。

    水を加える前に、調味料と米をしっかり混ぜ合わせることで、
    ムラになりにくく美味しく仕上がる。

  6. 下味をつけた鶏肉を調味料ごと⑤に入れる。
    ごぼう、にんじんを広げてのせる。
    炊飯器のスイッチを入れ、通常の炊飯と同じ時間で炊く。

    具と米を混ぜて炊くと、米に均等に熱が伝わりにくく、
    芯が残る場合があるため注意。

  7. 炊き上がったら、水で濡らしたしゃもじで底からすくって
    上下を返す。
    ご飯と具をサックリと混ぜる。
  8. お好みで三つ葉を飾り付ける。