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名古屋コーチンとたけのこの炊き込みご飯

もも肉 むね肉

名古屋コーチンとたけのこの炊き込みご飯

シャキッと食感の筍とコーチンのジューシーな旨味

調理時間60

材料 (4人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉)

    110g

  • 2合

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 【調味料】醤油

    大さじ2

  • 【調味料】酒

    大さじ1

  • 【調味料】みりん

    大さじ1

  • 小さじ1

  • (三つ葉)

    お好みで

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげて水気をきる。
  2. 名古屋コーチン(鶏肉)は1.5cm角に切る。
  3. たけのこ(水煮)を食べやすい大きさに切る。
    (穂先は縦に薄切り、根元はいちょう切りにする。)
  4. 鶏肉・たけのこ・【調味料】をボウルに入れて混ぜ、下味をつける。
  5. 炊飯器に米を入れ、④の漬け汁・塩を加える。
    水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。
    鶏肉とたけのこを加え、通常の炊飯と同じ時間で炊く。
  6. 炊きあがったらサックリと混ぜて茶碗に盛る。
    お好みで三つ葉を飾り完成。