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名古屋コーチンもも肉と夏野菜の冷やしおでん

もも肉

名古屋コーチンもも肉と夏野菜の冷やしおでん

コーチンの旨みが出汁に染みわたる

調理時間20

材料 (2人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉)もも肉

    220g

  • トマト

    2個

  • オクラ

    6本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 白だし

    1/2カップ

  • 4カップ

  • 適量

  • 氷水

    適量

作り方

  1. 名古屋コーチン(鶏肉)は一口サイズの大きさに切る。
  2. トマトはへたをくりぬき、反対側に浅く十字の切り目を入れる。
    オクラはがくをぐるりとむき、塩を適量こすりつける。
    玉ねぎは根元を切り落とさず、縦4等分に切る。(四つ割り切り)
  3. 氷水を用意しておく。
  4. 鍋に湯を沸かす。
    トマトを入れて皮がむけてきたら
    氷水にとり、皮をむく。
    続けてオクラを約1分ゆでる。
    氷水にとってペーパータオルで水気を拭く。
  5. 直径18〜20cmの鍋に白だし・塩少々・水4カップを入れ、火にかける。
    沸騰したら中火で①の鶏肉・②の玉ねぎを入れ、約10分煮る。
  6. ⑤の鍋に④のトマト、オクラを加える。
    落としぶたをし、弱火で約1分煮る。

    落としぶたは、アルミホイルやオーブン用ペーパーなどでもOK

  7. 大きめのボウルに移し粗熱をとる。

    表面が乾燥しないよう、再び落としぶたをするなど軽く覆う。

  8. ボウルにラップをかけ、冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やす。
  9. お皿に盛りつけ、完成。