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名古屋コーチンむね肉とオクラの梅肉和え

むね肉

名古屋コーチンむね肉とオクラの梅肉和え

しっとりコーチンとさっぱりオクラと梅肉が合う

調理時間35

材料 (2人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉) むね肉

    220g

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オクラ

    6本

  • 【A】梅干し

    2個

  • 【A】めんつゆ2倍濃縮

    大さじ1

  • 【A】大根おろし

    80g

  • (かつおぶし)

    お好みで

作り方

  1. 名古屋コーチン(鶏肉)は皮を取る。
    2cmの角切りにして塩を振る。
  2. ビニール袋又はボウルに片栗粉を入れる。
    そこに鶏肉を入れてまんべんなく粉をまぶしておく。
  3. ボウルに水を張る。

    氷を入れる必要はありません。

  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    オクラを1分ほど茹でて引き上げる。
    オクラを長さ2cmの輪切りにする。
  5. 同じお湯で鶏肉を4~5分ほど弱火で茹でる。
  6. 火が通ったら、③のボウルに鶏肉を入れる。
    鶏肉の粗熱がとれたら、ザルに移し水気を切る。
  7. 別のボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
  8. ⑦のボウルにオクラと鶏肉を入れ、
    ざっくり混ぜ合わせる。
  9. 器に盛り付ける。
    お好みでかつおぶしをふりかけて完成。