0%
レシピTOPに戻る
名古屋コーチンもも肉のみそシチュー

もも肉

名古屋コーチンもも肉のみそシチュー

さつまいもの甘みと隠し味のみそのコク

調理時間40

材料 (2人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉)もも肉

    330g

  • さつまいも

    小さめ1本(200g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1株(100g)

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    400ml

  • 味噌

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    お好みで

  • 乾燥パセリ

    お好みで

作り方

  1. さつまいもを1.5cm幅のいちょう切りにし、5~10分ほど水にさらす。
    水気を軽くきり、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを取り、手でほぐす。
  3. 名古屋コーチン(鶏肉)は一口大に切り、塩こしょうを揉みこむ。
  4. フライパンにバターを入れて中火で熱する。
    鶏肉を皮目を下にして焼く。
    空いたスペースで玉ねぎ・しめじも炒める。
  5. 玉ねぎに透明感が出てきたら、鶏肉の上下を返し全体を炒め合わせる。
  6. 薄力粉を加えて炒める。
    粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。
  7. ①のさつまいもを加えて蓋をし、時々混ぜながら7~8分煮込む。
  8. 蓋を取り、味噌を溶き入れ、とろみがつくまで煮込む。
    塩こしょうで味をととのえる。
  9. 器に盛り、お好みで粉チーズ・乾燥パセリを振りかけて完成。