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名古屋コーチン鶏だしの焼きおにぎり茶漬け

もも肉

名古屋コーチン鶏だしの焼きおにぎり茶漬け

香ばしい焼きおにぎりに鶏だしの旨味染みる

調理時間35

材料 (2人前)

  • 名古屋コーチン(鶏肉)もも肉

    110g

  • 【だし用】水

    600ml

  • 【だし用】かつお節

    15g

  • 【だし用】塩

    小さじ1/4

  • 【だし用】薄口醤油

    小さじ1

  • ご飯

    400g

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • みつば

    適量

  • 刻みのり

    少々

作り方

  1. 名古屋コーチン(鶏肉)を一口大に切る。
  2. 鍋に水600mlを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、かつお節を入れて3分煮る。
    一旦火を止め、あく取りや穴あきお玉などで、かつお節を取り出す。

    取り出したかつお節は、焼きおにぎりに使用するため捨てずに残しておく。

  3. ②のだし汁を再び火にかけ、①の鶏肉を煮る。
    火が通ったら、塩・薄口醤油を加えて味をととのえる。
  4. ボウルにご飯を入れ、②で取り出したかつお節を適量と、醤油・みりんを加えて混ぜ合わせる。
    2個のおにぎりにする。
  5. フライパンにごま油を熱し、④のおにぎりを弱火でじっくり焼く。
    両面に焼き色が付いたら、大きめの茶碗に盛る。
  6. 焼きおにぎりの上から③を注ぎ、刻んだみつばとのりをちらして完成。

    ③のだしが冷めた場合は、注ぐ前に再度温め直す。