レシピTOPに戻る
材料 (2人前)
-
名古屋コーチン(鶏肉) もも肉
330g
-
醤油
小さじ3
-
おろし生姜
小さじ1
-
片栗粉
適量
-
揚げ油
適量
-
(レモン)
お好みで
-
こちらでも
作り方
- 名古屋コーチン(鶏肉)はフォークなどで皮に穴を開ける。
約3cm角に切る。 - ①の鶏肉をボウル又は袋に入れ、醤油とおろし生姜を加える。
- ②を揉み込み、5~10分間置いて味を染み込ませる。
汁気が出てきた場合は、ざるに上げて汁気をしっかりきる。 - 別のボウルに③の鶏肉を移し、片栗粉を加える。
全体にしっかりまぶす。 - 揚げ油を180℃に熱し、④の鶏肉を入れる。
時々混ぜながら約3分間揚げる。 - 仕上げに強火にし、200℃程度で1~2分間揚げる。
中まで火が通ったら取り出す。強火にすることがカリッと仕上げるコツ
- 器に盛り、お好みでレモンを添えて完成。